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O que é disfagia?

Disfagia é o termo médico que representa dificuldades para deglutição.

Os pacientes com disfagia têm problemas para engolir certos alimentos ou líquidos

São sinais de disfagia:

– Tossir ou engasgar ao comer ou beber;

– Sensação de que a comida está presa na garganta ou no peito;

– Trazer involuntariamente comida de volta, às vezes pelo nariz;

– Salivação persistente e intensa;

– Incapacidade de mastigar os alimentos corretamente;

– Voz ruidosa e úmida ao comer ou beber.

Com o tempo, a disfagia também pode causar sintomas como perda de peso e infecções pulmonares repetidas, as chamadas pneumonias aspirativas.

Como classificamos a gravidade dos distúrbios da deglutição (disfagia)?

Uma das formas de classificar a disfagia é o uso de uma escala chamada DOSS (Dysphagia Outcome Severity Scale), descrita por Karen O´Neil e colaboradores em 1999.

A DOSS é uma escala de 7 pontos, simples, fácil de usar, desenvolvida para classificar sistematicamente a gravidade da disfagia com base na avaliação objetiva de um profissional de saúde (fonoaudiólogo ou otorrinolaringologista, na maior parte das vezes) e fazer recomendações para o nível de dieta, nível de independência e tipo de nutrição.

Nutrição via oral completa: Dieta normal

Nível 7: Normal em todas as situações

Dieta normal

Nenhuma estratégia ou tempo extra necessário

Nível 6: Dentro dos limites funcionais/independência modificada

Dieta normal, deglutição funcional

O paciente pode ter um leve atraso oral ou faríngeo, retenção ou vestígios no subrevestimento epiglótico, mas de forma independente e espontânea compensa/limpa

Pode precisar de tempo extra para refeição

Não tem aspiração ou penetração em consistências

Dieta via oral completa: Dieta e/ou independência alterada(s)

Nível 5: Disfagia leve: supervisão distante, pode precisar de uma consistência de dieta restrita

Pode apresentar um ou mais dos seguintes:

– Aspiração apenas de líquidos finos, mas com forte tosse reflexa para clarear completamente

– Penetração das vias aéreas a meio caminho para as cordas vocais com uma ou mais consistências ou para cordas vocais com uma consistência, mas limpa espontaneamente

– Retenção de resíduo na faringe, que é eliminado espontaneamente

– Disfagia oral leve com mastigação reduzida e/ou retenção oral, que é eliminada espontaneamente

Nível 4: Disfagia leve-moderada: Supervisão/dicas intermitentes, restrita a uma ou duas consistências 

Pode apresentar um ou mais dos seguintes:

– Retenção de resíduos alimentares na faringe eliminada sob orientação

– Retenção de resíduos na cavidade oral,  que são eliminados sob orientação

– Aspiração com uma consistência, com tosse fraca ou sem reflexo

Ou penetração das vias aéreas ao nível das cordas vocais com tosse para duas consistências

Ou penetração das vias aéreas ao nível das cordas vocais sem tosse para uma consistência

Nível 3: Disfagia moderada: assistência total, supervisão ou estratégias, restrita a duas ou mais consistências alimentares

Pode apresentar um ou mais dos seguintes:

– Retenção moderada na faringe, eliminada sob orientação

– Retenção moderada na cavidade oral, eliminada sob orientação

– Penetração das vias aéreas ao nível das cordas vocais sem tosse com duas ou mais consistências

– Ou aspiração com duas consistências, com tosse fraca ou sem reflexo

– Ou aspiração com uma consistência, sem tosse e penetração das vias aéreas nos cordões com uma, sem tosse

Nutrição não-oral necessária (uso de via alternativa para alimentação)

Nível 2: Disfagia moderadamente grave: Assistência máxima ou uso de estratégias com alimentação apenas parcialmente via oral (tolera pelo menos uma consistência com segurança com uso de estratégias)

Pode apresentar um ou mais dos seguintes

– Retenção grave na faringe, incapaz de limpar ou precisa de várias dicas

– Perda ou retenção grave do bolo alimentar no estágio oral, incapaz de limpar ou precisa de várias dicas;

– Aspiração com duas ou mais consistências, tosse sem reflexo, tosse volitiva fraca

Ou aspiração com uma ou mais consistências, sem tosse e penetração das vias aéreas nas cordas vocais com uma ou mais consistências, sem tosse

Nível 1: Disfagia grave: Incapaz de tolerar qualquer nutrição via oral com segurança

Pode apresentar um ou mais dos seguintes

– Retenção grave na faringe, incapaz de limpar

– Perda ou retenção grave do bolo alimentar no estágio oral, incapaz de limpar

– Aspiração silenciosa com duas ou mais consistências, tosse voluntária não funcional

Ou incapaz de conseguir engolir

Referência bibliográfica:

O’Neil KH, Purdy M, Falk J, Gallo L. The Dysphagia Outcome and Severity Scale. Dysphagia. 1999;14(3):139-145. doi:10.1007/PL00009595