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DIETA PARA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL

Dicas para evitar a constipação

Se você sabe que tem uma tendência a ficar constipada(o), o que se segue pode ajudá-la(o):

– Ao sentir vontade de evacuar, não resista ou adie sua ida ao banheiro. Suprimindo esses sinais, ele pode levar algumas horas para retornar.

– Se possível, estabeleça uma rotina regular pela manhã.

– Tome café da manhã. Normalmente esta é a melhor maneira de ter sucesso em estimular um movimento intestinal de evacuação.

– Coma diariamente alimentos ricos em fibras, como farelos, cereais, pão integral, frutas frescas e vegetais. As fibras amolecem as fezes pois absorvem a água como uma esponja, tornando as fezes mais volumosas e maleáveis, de fácil evacuação.

– Beba diariamente pelo menos 2 a 3 litros de água ou outros líquidos.

– Beba chá, café ou água quente, pois podem estimular o funcionamento do intestino.

– Exercite-se diariamente. O exercício físico ajuda o intestino a impulsionar as fezes.

– Lembre-se de que antiácidos (os com apenas alumínio ou cálcio) e comprimidos de ferro e cálcio podem comprometer o funcionamento do intestino. Se você tem tendência à constipação, não tome suplementos minerais ou vitamínicos sem consultar seu médico.

– Nas constipações ocasionais, você pode precisar um laxante leve ou medicamento para amolecer as fezes. Pergunte ao seu médico qual o mais indicado, caso necessite tomá-lo.

– Não use “laxantes estimulantes” ou enemas, sem a permissão de seu médico. Quando usados por curtos períodos podem ser benéficos, mas o seu uso prolongado piora a constipação (o intestino fica preguiçoso, deixando de funcionar sem o uso do laxante).

– O tratamento da constipação geralmente consiste em corrigir as causas da irregularidade intestinal. Se a causa da sua constipação for alguma doença ou medicamento, pergunte ao seu médico o que deve fazer.

DIETA:

  1. Aumentar ingesta de FIBRAS e outros alimentos:

– Farelo de trigo: 2 a 4 colheres de sopa ao dia (iniciar com uma colher e aumentar gradativamente), podendo misturar em iogurte, vitaminas, sucos, molhos, sopas, feijão, etc.

-Iogurte natural (sugiro activia) + fruta + granola ou outro cereal + 1 colher de mel ou adoçante ou açúcar mascavo;

-Vitamina com frutas, podendo usar leite de soja;

  • Leite, coalhada e iogurte.

– Frutas: mamão, ameixa, banana prata, figo, pera, salada de frutas; uva com casca, manga, laranja com bagaço, mexerica, abacaxi, morango; kiwi.

  • Sucos de frutas como laranja, tangerina, abacaxi, maracujá (sem coar);

– Cereais: gérmen de trigo, centeio, aveia, granola, linhaça, chia, all bran, musli, etc.

  • Banana + aveia + canela + mel;
  • Salada de frutas com granola;

– Mistura de cereal: 1 xícara e meia (chá) de aveia triturada + 1 xícara de semente de linhaça trituradas + 1 xícara de castanha do Pará trituradas + 1 xícara de leite de soja em pó – misturar tudo. Tomar duas colheres de sopa em 1 copo de iogurte natural (com ameixas ou frutas) uma a duas vezes ao dia;

– Hortaliças e legumes como alface, acelga, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo, repolho, rabanete, cenoura, chicória, abóbora, beterraba, mostarda, brócolis, pimentão, (de preferência cruas);

  • Leguminosas frescas e secas (feijão, grão de bico, fava, lentilha)

– Sementes oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas, castanhas, amendoim, pistache);

  • Frutas secas (uva passa, figo, ameixa, damasco);
  • Trigo para salada;
  • Pão integral, barra de cereal, bolacha com fibras;
  • Arroz integral, macarrão integral.
  1. Aumentar a ingesta de Líquidos:

– Idealmente 2 a 3 litros ao dia – água, suco, chá (mate); café, água de côco, etc.

  1. Evitar: Massas; frituras, gorduras; excesso de carne vermelha; queijos.